食べやすく刻んだ、たかな漬シリーズ。
あっさり味のタイプから、油炒めしたお惣菜タイプまで幅広い商品を製造しています。ごはんによく合うたかな漬をお楽しみください。

土作りから手間ひまかけた素材

菊池食品のきざみ高菜は自社農園で土づくりから、手間ひまかけて育てた高菜を手折で収穫して漬けています。その高菜の味を存分にいかし、素材の味を存分に味わっていただける製品づくりにつとめております。

 
きざみ高菜アレンジレシピ

ワインによくあう マヨツナパン載せ
 
【材料】
●からし高菜50g
●ツナ缶50g
●マヨネーズ大さじ2
●バケット4枚
●オリーブオイル
●にんにく1かけ

【作り方】
①からし高菜とツナ缶、マヨネーズをすべて混ぜ合わせる。
②バケットを軽くトーストし、オリーブオイル を塗り、①をのせ、再度トーストして、カリッとさせる。

高菜ペペロンチーノ(2人前)
 
【材料】
●からし高菜80g
●にんにく1片

●鷹の爪1本
●ベーコン2枚
●オリーブオイル 大さじ2
●小葱の小口切り適量
●パスタ150g
●塩コショウ少々
●しょうゆ少々
 
【作り方】

パスタを表示どおりゆでておく
②にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大2を入れ、細切りにしたベーコンと一緒にゆっくりと火を通す。
③ ②に輪切りした鷹の爪、からし高菜を加え弱火で炒める。
④ ③のフライパンに大さじ2のオリーブオイルをたし、茹で上がったパスタを入れコショウとしょうゆで味を整え、混ぜ合わせる。小葱をちらす。

阿蘇高菜の特徴
一つ一つ手作業で収穫
  
道具を使わない手折り作業
  
雪に埋もれた阿蘇高菜
  

 
一般的に流通している「三池高菜」に比べ、阿蘇高菜は非常に手間がかかる方法で栽培・収穫されています。 阿蘇の厳しい寒さにさらされながら育つことで、農薬を使わずに育てることができ、 収穫には一つひとつ、手で折りながら収穫され、それが美味しい食感を生みます。
 
この様に手間ひまかけて作られることで、美味しく安心が特徴の阿蘇高菜がつくられています。
 


阿蘇たかなきざみ漬け
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