菊池食品のこだわり
阿蘇 
阿蘇の肥沃なカルデラの大地に、秋、霜の降りる前に種を蒔き、
冬霜や雪に耐えてゆっくりと育った茎が細くやわらかなものを「阿蘇たかな」と言います。

 
 
 

手折り
阿蘇たかなは機械や鎌を使わず、畑にかがみこんで一本一本丁寧に選別しながら手で折って収穫します。
高齢化が進み、また大変な作業の為収穫する人が少なくなり、希少価値が高まっています。

 
 

 
 自社農園
阿蘇でも農家さんが高齢化し阿蘇たかなの栽培量が減ってきています。
菊池食品では、安定して阿蘇たかな漬を提供できるよう阿蘇市内に自社農園を持ち、
毎年畑の種を残して秋に種を蒔き、春に社員一同で収穫しています。

 
 
 

 年に一回の春の漬込み
阿蘇たかなは寒い時期に育つことで、青虫などの害虫が付くことなく成長します。
寒さに耐えて育った無農薬に近い阿蘇たかなです。
3月下旬から4月初旬、自社農園で栽培し手折り収穫したものと 阿蘇カルデラ内の契約農家より
仕入れたものを使用し、 安全な阿蘇たかな漬を年に一度漬け込みます。

 
 
 

 自社農園を持っているからこそ、 ASO TAKANA MUSTASEED
阿蘇ではあまり菜の花畑を見ません。なぜなら高菜はとても良い緑肥になるからです。
農家は高菜を収穫したのち、ちょうど菜の花が咲く前に
次の作物を植えるため高菜畑を鋤いて(すいて)しまいます。
菊池食品では、畑の一部で高菜に菜の花を咲かせ、MUSTASEED用に高菜の種を収穫します。
収穫された約1.5mmの極小粒の種を丁寧に選別し、
ASO TAKANA MUSTASEEDを作っています。
阿蘇
 
阿蘇の肥沃なカルデラの大地に、秋、霜の降りる前に種を蒔き、霜や雪に耐えてゆっくりと育った茎が細くやわらかなものを「阿蘇たかな」と言います。 
 
手折り
 
阿蘇たかなは機械や鎌を使わず、畑にかがみこんで一本一本丁寧に選別しながら手で折って収穫します。
高齢化が進み、また大変な作業の為収穫する人が少なくなり、希少価値が高まっています。
 
   
自社農園
 
阿蘇でも農家さんが高齢化し阿蘇たかなの栽培量が減ってきています。
菊池食品では、安定して阿蘇たかな漬を提供できるよう阿蘇市内に自社農園を持ち、毎年畑の種を残して秋に種を蒔き、春に社員一同で収穫しています。
 
   
年に一回の春の漬込み
 
阿蘇たかなは寒い時期に育つことで、青虫などの害虫が付くことなく成長します。
寒さに耐えて育った無農薬に近い阿蘇たかなです。
3月下旬から4月初旬、自社農園で栽培し手折り収穫したものと 阿蘇カルデラ内の契約農家より仕入れたものを使用し、 安全な阿蘇たかな漬を年に一度漬け込みます。
 
   
自社農園を持っているからこそ、
ASO TAKANA MUSTASEED
 
阿蘇ではあまり菜の花畑を見ません。なぜなら高菜はとても良い緑肥になるからです。
農家は高菜を収穫したのち、ちょうど菜の花が咲く前に次の作物を植えるため高菜畑を鋤いて(すいて)しまいます。 
菊池食品では、畑の一部で高菜に菜の花を咲かせ、MUSTASEED用に高菜の種を収穫します。
収穫された約1.5mmの極小粒の種を丁寧に選別し、ASO TAKANA MUSTASEEDを作っています。
 
 
阿蘇高菜の特徴
一つ一つ手作業で収穫
  
道具を使わない手折り作業
  
雪に埋もれた阿蘇高菜
  

 
一般的に流通している「三池高菜」に比べ、阿蘇高菜は非常に手間がかかる方法で栽培・収穫されています。 阿蘇の厳しい寒さにさらされながら育つことで、農薬を使わずに育てることができ、 収穫には一つひとつ、手で折りながら収穫され、それが美味しい食感を生みます。
 
この様に手間ひまかけて作られることで、美味しく安心が特徴の阿蘇高菜がつくられています。